Какая посуда для индукционной варочной панели подходит и почему

Какая посуда для индукционной варочной панели подходит и почему

Кастрюли и сотейники, воки и утятницы, сковородки и казанки – весь этот арсенал милый сердцу хозяйки нужно будет тщательно проинспектировать, если в кухне появилась новая помощница – плита, работающая по принципу электромагнитной индукции или попросту индукционная варочная панель.Вероятнее всего, не вся имеющаяся в доме посуда подойдет для приготовления пищи на этом приборе. Чем же отличается посуда для индукционной варочной панели от посуды для других плит?

Какую купить посуду для индукционной варочной панели

Какая подойдет посуда для индукционной варочной панели, купить и не жалеть, что приобрели не ту помогут наши советы.

Обязательные требования:

наличие ферромагнитных свойств;
толщина дна от 2 мм и более;
диаметр дна, покрывающий не менее 2/3 площади основного источника нагрева. Важно, если на варочной панели присутствует разметка конфорок.
Как видите, проверить имеющуюся посуду на «профпригодность» несложно, для этого понадобятся лишь магнит, линейка и немного свободного времени.

Предпочтительные материалы: чугун и нержавейка, да, и некоторые сплавы, покрытые эмалью, также подойдут. Однако эмалированная посуда для индукционной варочной панели должна иметь идеально ровное дно, но даже при этом условии она из-за толщины дна не самый лучший вариант.

Плюсы и минусы различных видов посуды для индукционной варочной панели

Чтобы понять какая посуда нужна для индукционной варочной панели, представим информацию в табличной форме:

Материал
Характеристика
                                                                       Нержавейка          Чугун          Эмалированная посуда
Долговечность                                                                                 +                       +                                   -
Прочность                                                                                         +                        -                                   -
Экологичность                                                                                  -                        +                                  +
Склонность к окислению                                                                  -                        +                                  -
Вероятность пригорания пищи                                                Средняя           Минимум                      Высокая
 
А вот кастрюльки-казанки и иже с ними, которые сделаны из алюминия без слоя ферромагнитного металла в дне, керамики, меди, огнеупорного стекла, для индукционной плитки, увы, не подходят. Так, к примеру, многие интернет-магазины (не всегда компетентны и продавцы в обычных магазинах) указывают некорректную информацию, указывая, к примеру, в характеристиках керамической сковороды, что она подходит для всех типов нагрева. Да, фактически это так, но о том, что антипригарное покрытие потеряет свои полезные свойства буквально за год, почему-то многие умалчивают. Поэтому керамическая посуда для индукционной варочной панели подходит, но прослужит не долго.

Однако и посудой, не предназначенной для индукционной варочной панели, можно пользоваться, если приобрести специальный стальной диск, который кладется на конфорку, а уже сверху «неправильная» посуда.

Посуда для индукционной варочной панели: рекомендации производителя
Многие производители, учитывая наличие спроса, предлагают потребителям отдельную линейку ассортимента, которая предназначена именно для плит данного типа.

Специальная посуда для индукционного нагрева характеризуется многослойной структурой днища (от 3-х слоев и более). Внешний слой выполнен из нержавейки или термостойкой эмали, внутренний – чаще всего из алюминия, дополнительно покрытого антипригарными материалами.

значокИмеет посуда для индукционной варочной панели и специальный значок — горизонтальную спираль (обычно штампуется на дне).

Наиболее популярными брендами, изготавливающими посуду для индукционной варочной панели, являются:

BergHoff;
Calve;
Hackman;
Fissler;
Maestro;
Rondell;
Tefal;
Woll.
Не упустили перспективный сегмент рынка и вездесущие китайцы:

Hoffmayer,
Millerhaus,
Vitesse.
Среди отечественных производителей:

Гурман,
Ментар,
Нева-Металл.
Цена посуды данного типа дороже в 2-3 раза, чем цена на стандартную. Так, к примеру, цена на среднюю по качественным характеристикам и недолговечную кастрюлю (объемом 1,5-2 литра) можно за $15-20, а хорошие раз в 5 больше, например, сковорода обойдется в $100.